Минздрав выдал разъяснения по стимулирующим выплатам медработникам

Согласно новым разъяснениям Минздрава, на стимулирующие выплаты могут претендовать только те медработники, которые контактируют с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией. На прибавку к зарплате также вправе рассчитывать сотрудники бригад скорой помощи, но только тех, которые сформированы специально для работы с больными COVID-19.

Выплаты за дополнительную нагрузку

В письме утверждается, что выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку, утвержденные постановлением правительства № 415, положены работникам, «оказывающим медицинскую помощь лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, внесенным в информационный ресурс в соответствии с Временными правилами учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции».

Также указанные надбавки должны получать медработники, контактирующие с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19, и те, чья работа связана с зараженным биоматериалом. В том числе это касается рентгенологов, патологоанатомов, эпидемиологов, помощников врачей-эпидемиологов, медработников клинико-диагностических лабораторий и среднего медперсонала, работающего с указанными специалистами.

Минздрав уточняет, что эти выплаты начисляются за фактически отработанное время по графику. То есть за все время работы, за исключением периодов отсутствия медработника на рабочем месте в связи с болезнью, нахождением в отпуске и другими случаями, предусмотренными законодательством.

Выплаты за особую нагрузку

Стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ в соответствии с постановлением правительства № 484 полагаются медработникам стационарных подразделений и специализированных выездных бригад скорой медицинской помощи, а также их водителям, в том числе привлеченным к работе сотрудникам транспортных организаций, работа которых непосредственно связана с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Такие выплаты являются «единовременными» и выплачиваются в полном размере, независимо от количества отработанных смен или часов, за «риск» работы с больными COVID-19, уточнили в министерстве.

Отдельно — по «скорой»

Из разъяснений Минздрава следует, что работникам скорой медицинской помощи положены выплаты в соответствии с обоими постановлениями. Однако это касается только тех бригад, которые были специально сформированы в соответствии с Временным порядком организации работы медорганизаций, утвержденным приказом Минздрава № 198н от 19 марта 2020 года, для оказания (участия в оказании) медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.

Письмо Минздрава России N 16-3/И/1-6965 от 21.05.2020

Оставьте комментарий