Справочная информация об эффективности санаторно-курортного лечения

Справочная информация об эффективности санаторно-курортного лечения (в т.ч. долечивания, медицинской реабилитации) больных в санаторно-курортных учреждениях Кавказских Минеральных Вод.

Ретроспективные и современные научные исследования ФГБУ ПГНИИК ФМБА России подтверждают, что санаторно-курортное лечение показано:

Для восстановления здоровья здоровых лиц:

— это универсальный метод мобилизации саногенетических резервов и тренировки адаптационных систем организма, повышающих их устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, в т.ч. психогенным, экологическим и выступает как метод предотвращения наиболее распространенных острых и хронических заболеваний.

При преморбидных состояниях и функциональных расстройствах (актуальные синдромы, современности: синдром хронической усталости, экологической дизадаптации. вторичных иммунодефицитом нейро-эндокринный, метаболический и др.)

— курсы санаторно-курортного лечения особенно эффективны на стадии предболезни: уменьшают негативное влияние физических и эмоциональных перегрузок, способствуют мобилизации защитных резервов, ликвидируют нарушение функций основных регуляторных систем организма и предотвращают переход функциональных нарушений в хронические заболевания.

При лечении наиболее распространенных и социально-значимых хронических забо­леваний:

— природные лечебные факторы (климат, минеральные воды, море, грязи и др.) вы­ступают в качестве вторичной профилактики заболеваний, предотвращают их обострение и прогрессировать за счет улучшения состояния обменных процессов всех органов и систем организма. Курортное лечение невозможно заменить другими методами, а также самыми современными и эффективными лекарственными препаратами. Оно показано при самой разнообразной патологии; при болезнях суставов и позвоночника, нервной системы, орг­нов пищеварения, легких, сердца, сосудов, заболеваний мужских и женских половых орга­нов, сахарном диабете, ожирении и других болезнях обмена веществ.

При реабилитации после травм, операций, инсультов и инфарктов:

— после адекватно проведенной реабилитации на курорте, особенно в ранние сроки, у больных в 2-3 раза быстрее происходит восстановление функций пораженных или опери­рованных органов, уменьшается число осложнений -и послеоперационных рецидивов, улучшается качество жизни, уменьшается инвалидизация. Научно обоснованное расшире­ние и уточнение показаний дало возможность успешно лечить на курортах больных, ранее не показанных для санаторно-курортного лечения, в том числе с тяжелыми формами ишемической болезни сердца, после инфарктов и кардиохирургических операций, после ин­сультов, церебральных сосудистых кризов, в ранние сроки после вирусных гепатитов и операций на органах брюшной полости, с утяжеленными формами гастродуоденальной па­тологии, тяжелой патологией бронхолегочной системы и др.

При восстановительном лечении лиц, подвергшихся неблагоприятным экологиче­ским влияниям, с профпатологией, последствиями техногенных катастроф, из зон воору­женных конфликтов:

При оздоровлении часто болеющих детей и детей с хронической патологией:

— по данным официальной статистики заболеваемость детей до 14 лет в последнее десятилетие увеличилась на 50%, а среди подростков на 64%. Число детей с хронической патологией составляет 16%. По итогам диспансеризации в санаторно-курортном лечении нуждается 14,7% детей, причем с возрастом эта потребность увеличивается вдвое. Сана­торно-курортному лечению придается важное значение в реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями, такими как детский церебральный паралич, миастении, посттравматиче­ский арахноидит, последствия полиомиелита, ювенильный ревматоидный артрит и др. Учеными детской клиники ФГБУ ПГНИИК ФМБА России доказано, что при проведении повторных курсов санаторно-курортной реабилитации, начатой в раннем детском возрасте у 50% больных детей удается избежать инвалидности или перевести заболевание в более легкую форму.

Традиционно, эффективность санаторно-курортного лечения определяется по трем категориям показателей: медицинским, социальным и экономическим.

В ФГБУ ПГНИИК ФМБА России в течение нескольких десятков лет в процессе выполнения прикладных научно-исследовательских работ (плановые НИР, диссертационные работы) изучаются данные показатели по так называемым непосредственным (21-24 дн.) и отдаленных результатам (12 и 24 мес.) лечения.

По нашим усредненным данным, полученным в результате многолетних исследова­ний курортное лечение больных взрослых и детей с распространенными хроническими за­болеваниями способствует получению:

Медицинского эффекта:

  • снижение количества обострений заболевания в 2,5-3 раза,
  • снижение частоты обострений заболеваний в 2,5-3 раза,
  • сокращение показателей частоты госпитализации в 1,5-2 раза,
  • снижается средняя длительность случая госпитализации на 20-30 %,
  • сокращение средней длительности 1 случая временной нетрудоспособности на 30-40 %
  • удлинение периода ремиссии основного заболевания в 3,5-4 раза, сопутствующих заболеваний в 1,5-2 раза,
  • уменьшение прогрессирования заболеваний, за счет улучшения показателей функционального состояния органов и систем организма,
  • повышение физиологических резервов организма.

Социального эффекта:

  • улучшение качества жизни,
  • восстановление бытовых, профессиональных и социальных функций,
  • снижение инвалидизации,
  • увеличение трудового потенциала и профессионального долголетия.

Экономического эффекта:

  • возвращение к трудовой деятельности в 3-4 разе чаще,
  • снижение стоимости выплат по социальному страхованию,
  • снижение финансовых затрат на лечение в 2-2,5 раза (за счет уменьшения поль­зования медицинскими услугами, приема фармпрепаратов, обращаемости в поли­клиники, лечения в стационарах и т.д.),
  • увеличение производительности труда на 10-15%.

В доказательство эффективности санаторно-курортного лечения, можно привести результаты многолетних клинических наблюдений на большом фактическом материале.

В группе больных из почти 12 тыс. чел. были изучены отдаленные результаты лече­ния (сравнивалась заболеваемость с временной утратой нетрудоспособности за 12 мес. до за 12 мес. после лечения в клиниках) у больных остеохондрозом позвоночника с болевым синдромом, артериальной гипертонией II стадий, язвенной болезнью желудка и двенадца­типерстной кишки, у больных хроническим гастритом, хроническим холециститом и дру­гой распространенной патологией, лечащейся курортах Кавказских Минеральных Вод.

Все больные получали традиционный лечебный комплекс, используемый у боль­шинства больных приезжающих на курорты КМВ (минеральные ванны, лечебные грязи, питьевые минеральные воды, -аппаратная физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж в те­чение 24 дней).

Было выявлено, что у больных остеохондрозом позвоночника с болевым синдромом нетрудоспособность за год до санаторного лечения составила 12 % по числу обследован­ных лиц и 14 % по числу случаев нетрудоспособности. Через 1 год после проведенного ле­чения эти показания составили соответственно 6,6 и 6,7 %. Если до лечения число дней не­трудоспособности принять за 100 %, то через год после санаторного лечения этот показа­тель составил 56 %.

У больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки был выявлен 2451 случай заболеваемости, что в сумме составило 24 286 дней нетрудоспособности. По истечении года после лечения временная нетрудоспособность составила 57,3 % по сравнению с годом до лечения. Длительность ремиссии составила от 3 до 6 месяцев у 31,6% больных, 6-12 месяцев — у 54,1% больных. Число случаев пребывания на больничном листе уменьшились в 3,5 раза, число дней нетрудоспособности — в 4,4 раза. Число случаев госпитализации больных уменьшилось в 4,5 раза, число койко-дней нетрудоспособности за счет госпитализации уменьшилось в 4,7 раза. Число обратившихся за медицинской помощью уменьшилось в 1,5 раза.

Примерно такая же картина наблюдалась у бальных артериальной гипертонией. Ес­ли количество дней нетрудоспособности у них за год до лечения в санатории было равно 8257, то через год посла проведенного санаторного лечения оно составило 4937, т.е. снизи­лось на 59,7 %.

Наилучшие отдаленные результаты после лечения в санаториях наблюдались у больных хроническим гастритом. За год до лечения временная нетрудоспособность отме­чалась у 7,1 % больных, а количество случаев заболеваемости — у 9,4 %. В течение года наблюдения после проведенного санаторного лечения эти показатели составили соответст­венно 2,6 и 2,8 %. Следовательно, количество дней нетрудоспособности после пребывания в санатории число дней нетрудоспособности уменьшилось почти в 3 раза.

В условиях клиник ФГБУ ПГНИИК ФМБА России изучалась эффективность лече­ния больных сахарным диабетом, хроническим холециститом и хроническим пиелонефри­том.

Длительность сохранения положительного эффекта у больных сахарным диабетом до 6 месяцев наблюдалась у 40,6%, от 7 до 12 месяцев у 59,4%. Достигнуто повышение трудоспособности, что выразилось в сокращении числа больных, находившихся на боль­ничном листе в 1,8 раза, в уменьшении общего числа дней нетрудоспособности в течение года на одного больного в 2,5-3 раза.

Длительность ремиссии после курортного лечения у. больных хроническим холециститом составила 6-8 месяцев, что свидетельствует о стойкости достигнутого терапевтического эффекта. В 3-4 раза уменьшилось количество обострений заболевания, в 6-7 раз сократилось число дней нетрудоспособности. Число случаев пребывания на больничном листе уменьшилось в 7,3 раза, ‘число дней временной нетрудоспособности уменьшилось в 10 раз. Число случаев госпитализации больных уменьшилось более чем в 8 раз.

У больных хроническим пиелонефритом снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности составило — 86%; сокращение пребывания на больничном листе — на 30%; сокращение числа дней и случаев госпитализации — на 50%; сокращение посещаемости поликлиник — на 73%.

Отдельно исследование института было посвящено эффективности лечения больных пожилого возраста (от 60 до 74 лет) с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Об­щее число дней временной нетрудоспособности по основному и сопутствующим заболева­ниям снизилось на 37 %, общее число дней пребывания в стационаре сократилось на 42 %, число случаев госпитализации по основному заболеванию сократилось на 35 %. Важным социальным фактором для этой категории больных являлось роль курортного лечения для ‘ возможности продолжения пожилыми людьми трудовой деятельности. Более 50 % больных считают, что они продолжают работать благодаря регулярному курортному лечению.

По имеющимся данным, затраты произведенные на санаторно-курортном этапе реа­билитации больных и пострадавших вследствие травматизма, окупают себя в троекратном размере, а затраты на долечивание постинфарктных больных — в семикратном размерах.

Оставьте комментарий