Врачи не боги…

Эту трагическую историю можно назвать типичной, дагестанской, поскольку она свидетельствует о людском безразличии, надежде на авось, что пронесет, и все обойдется.

Но не обошлось. И цена страшная – гибель тридцатичетырехлетней женщины, матери шестерых детей, безразличие которой к своему здоровью закончилось трагедией. Неблагодарное это дело становиться на одну из сторон. Но важно разобраться, объективно, честно, непредвзято, чтобы понять и врачей, и родственников погибшей женщины, а не раздувать пожар, не оказаться среди тех, кто в желании заработать очки, создает прецедент, чтобы привлечь внимание толпы к сложной ситуации, создав негативное отношение к врачам, оказавшимся вовлеченными в водоворот протестного настроения, грозящего перерасти в масштабный конфликт.

Произошедший в городе Хасавюрте трагический случай, связанный со смертью молодой женщины, вызвал широкий общественный резонанс. Чтобы разобраться в истинном положении вещей, сюда приехали Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов.

Редакция «Дагестанской правды» обратилась к председателю Республиканского комитета профсоюза медицинских работников Зумруд Бучаевой с просьбой прокомментировать ситуацию. Суть дела в том, что жительница города Хасавюрта Малика Далиева, (34 года), обратилась в женскую консультацию только на двадцатой неделе беременности. 11 января она поступила в перинатальный центр. У пациентки определили двойню. Оба плода были обвиты пуповиной вокруг шеи и находились в неправильном положении. Ее начали готовить к плановой операции – кесарево сечение. С родными была проведена беседа. И фактически они знали, что будущую маму ждет сложная операция, но надеялись вместе с врачами на благополучный исход.

24 января по настоятельной просьбе родных Малику Далиеву отпустили на два часа на день рождения ребенка. Но она не пришла ни через два часа, ни через четыре, а только через два дня — 26 января в 7 часов вечера. На 28 января на 10 утра была назначена плановая операция. Но 27 января в 22.30 произошло преждевременное отхождение вод, и 28 января в 00.10 часов больная была прооперирована экстренно.

Врач Нисахан Бакуева провела операцию и передала Малику в удовлетворительном состоянии дежурным врачам по смене. Без внимания больная не оставалась. В 10 часов утра 28 января у больной началось резкое ухудшение состояния, связанное с начавшимся маточным кровотечением. Пациентке экстренно была сделана операция с участием бригады врачей из Махачкалы – акушера-гинеколога и сосудистого хирурга. Кровотечение удалось остановить, но отказали почки, развилась сердечная недостаточность, и больную спасти не удалось.

Такой подробный комментарий я даю для того, чтобы читатель понял, сколько усилий было предпринято, чтобы спасти Малику и ее детей. Ведь каждый подобный случай не проходит бесследно ни для одного врача. И это тот самый человеческий фактор, важная составляющая личности каждого врача.

С этим можно было бы поспорить, если бы не хронология событий, о которых сказано подробно – минута в минуту. Да, жизнь человеку дана одна. И молодая женщина мечтала о будущем, никак не предполагая, что ждет ее, хотя врачи не раз предупреждали ее о возможных осложнениях. Ведь на самом деле никто не застрахован от такой ситуации, что в медицине, даже самой высокотехнологичной, случается.

Нельзя обвинять врачей до выяснения обстоятельств дела. Это задача компетентных органов, но никак не толпы обезумевших людей, которая в тот день оказалась возле перинатального центра. Досужие разговоры, далекие от истины, оказались тем самым детонатором, взорвавшим эту толпу. И никто в этот момент не задумался о женщинах и новорожденных, находившихся в стенах центра.

Этот опыт, печальный опыт, из которого необходимо всем извлечь урок. Ведь врачи не боги. И в этом случае необходимо говорить о защите врачей от самосуда, который фактически случился в городе Хасавюрте. Тут вина и правоохранительных органов, позволивших бесчинствовать толпе, подвергнувших опасности жизнь и здоровье не только врачей, но и рожениц, и новорожденных, находившихся в это время в центре.

Степень цивилизованности общества определяется гражданским самосознанием, терпимостью, мудростью, и дагестанцы должны прежде всего руководствоваться буквой закона. Другого не дано.

Источник: Дагестанская правда

Оставьте комментарий