Накануне свой юбилей отметила профсоюзный лидер Унцукульской районной больницы — Патимат Магомедова.
«Медицина и профсоюз — это двойная нагрузка, но я не могу иначе», рассказывает молодой профлидер. И действительно, совмещать врачебную практику, общественную работу и семью- почти подвиг. «Благо, муж понимает и поддерживает. Но времени на ребенка катастрофически не хватает. Стараюсь уделять внимание всем, но чувствую вину», улыбается Патимат. Профсоюзная работа для неё — не просто обязанность, а способ изменить систему. Она вовлекает молодежь, учит их отстаивать права, бороться за лучшее. «Если мы не будем помогать друг другу, кто тогда поможет нам?», уверена доктор-профактивист.
Она могла стать кардиохирургом. Мечтала о центре Бакулева, грезила сложными операциями. Но судьба, как капризный пациент, внесла свои коррективы. На четвертом курсе — любовь проснулась к эндокринологии.
«Мой преподаватель, Карина Альбертовна, объясняла так, что невозможно было не влюбиться», — вспоминает она. А когда в Минздраве РД сказали, что места в кардиологии «закончились», Патимат, не раздумывая, выбрала эндокринологию.
Теперь её мир — это пациенты с диабетом, эндемическим зобом и ожирением. «У меня самые упрямые, самые непослушные», рассказывает Патимат, — Но я люблю своих больных, какие бы они ни были. Они приходят ко мне годами, мы становимся почти семьей». Она знает: их болезнь требует не просто лечения, а перестройки всей жизни. И если врач не проявит терпения, кто тогда поможет?», недоумевает Магомедова.
Работа в дагестанском высокогорном селе- это испытание. Но Патимат не сдается. Она не просто врач — она защитник, профактивист, который знает: без её помощи пациенты могут остаться без жизненно важных лекарств. «С возрастом понимаешь: если не ты оформишь заявку, они ничего не получат». Особенно больно смотреть на детей и молодых диабетиков. И им доктор искренне сопереживает: «Их жалко до глубины души. Они должны жить полной жизнью, а не бороться за нужные препараты».
Она признается: бывают моменты, когда хочется все бросить. Усталость, бюрократия, равнодушие системы — всё это давит. Ни ее всегда останавливает лишь один вопрос : «Как я оставлю своих больных? Они же как родные».
За эти годы она поняла: её призвание — не просто ставить диагнозы, а быть рядом, бороться, корректно лечить и верить.
Она не идеализирует профессию. Поэтому молодежи дает конструктивный совет: «Выбирайте специальность по востребованности, полегче. Но главное — не стоять на месте. Учитесь, развивайтесь, ищите возможности».
Она знает: в районе можно «застрять» на всю жизнь, но можно и изменить что-то. Хотя бы для нескольких человек. Да, это далеко не просто, но история профлидера — это не про выбор специальности. А про то, как случайность становится судьбой, а упрямые пациенты — семьей.
Я тобой горжусь, что есть у меня такая племянница, которая никогда не откажет в помощи, если даже ей самой нужна помощь, находит время на всех и на всё. Успехов тебе в работе, счастья женского тебе в жизни. Долгих лет жизни тебе. Пусть все будет хорошо и пусть сбудутся все твои сокровенные мечты. Люблю тебя очень сильно.