…А воз и ныне там

«Поддержим сельскую интеллигенцию», «Учителя и врачи – движущая сила общества» и т.д. и т.п. Любим мы лозунги! Наследие социалистического прошлого. Красивые слова, ставшие клише. А что за ними? За ними (увы!) целый воз нерешенных проблем, многие из которых тянутся не один год.

Есть еще в нашей республике селения, где голубое топливо – неосуществимая мечта. Дома здесь «украшают» не вычурные камины с лепнинами – неизменный атрибут «нового стиля», а старые печки-мазанки. И если для растопки первых достаточно одной поленицы дров из магазина – все одинакового стандартного размера, тут главное эстетика, ведь основное предназначение камина – красота, то вторую используют по прямому назначению – чтобы было тепло. Какой уж тут стандарт! Запастись бы дровами впрок, да и уголь не помешает, а если уж совсем край и не то что хорошего угля, «семечек» не достанешь, тогда пойдет и кизяк. Тоже «твердое топливо». Вот только чек на такое топливо собственного изготовления тебе никто не выпишет. «Да зачем он нужен?» — спросит обладатель шикарного камина. А вот врач или медсестра из высокогорного селения сразу поймут, зачем. Чтобы компенсацию получить! Ведь как там в начале? «Поддержим сельскую интеллигенцию»!

Одна из составляющих сельской интеллигенции – медработники. Из них более девяти тысяч человек пользуются этим самым «твердым топливом». В республике принят Закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа». В нем прописаны эти самые меры. Да вот беда, гладко было на бумаге, да забыли про овраги». «При наличии печного отопления медицинским работникам компенсируются расходы на приобретение твердого топлива и доставку его. Компенсация этих расходов осуществляется в виде ежемесячной денежной выплаты по представлении документов, подтверждающих произведенные расходы». С 01.01.2012 года выплатами занимаются органы соцзащиты. Вроде все просто и понятно? Ан нет! Приглядитесь повнимательней. Заметили «овраг»? Да вот же он! «По представлении документов, подтверждающих произведенные расходы»! Вот тут и пригодился бы аккуратненький магазинный чек или квитанция от гортопа, райтопа или еще какого-нибудь «топа» – организации, уже давно почившей в бозе.

И начинается хождение по мукам. «Хотите денег? Пожалуйста, нам не жалко», — говорят органы соцзащиты, а Минфин авторитетно добавляет: «На данные цели только в 2012 году выделено 610 млн рублей». Да вот беда, бумажки-то нет, а как известно, без бумажки ты …

Бегут врачи, фельдшеры, медсестры в родной профсоюз. «Помогите!». Председатель Дагестанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Камиль Бучаев уже не первый год бьет во все колокола. Да только со слухом у иных чиновников туго.

В ноябре прошлого года стараниями Камиля Ахмедовича в Народном Собрании провели круглый стол под председательством вице-спикера дагестанского парламента Сейфулаха Исакова с участием председателей комитетов Народного Собрания РД, руководителей разных уровней, от которых зависит решение вопроса. Участники мероприятия обсудили ход реализации Закона РД «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа» в части обеспечения твердым топливом. Все докладчики отмечали, что данная тема в настоящее время актуальна для представителей сельской интеллигенции, особенно для тех, кто трудится в горных районах.

На заседании С.Исаков подчеркнул, что оказанию мер социальной поддержки отдельным категориям граждан было посвящено не одно совещание, были неоднократные выступления депутатов на сессиях, много обращений граждан по данному вопросу поступило в Общественную приемную Д. Медведева, но несмотря на это решение до сих пор не найдено.

«Существующий порядок не позволяет населению в полной мере получать меры социальной поддержки, — заявил он. — Поэтому наша задача – выработать рекомендации, которые позволят нам принять комплекс действенных мер по улучшению социальной поддержки сельской интеллигенции». Там же было решено доработать рекомендации к круглому столу и в течение нескольких недель разослать их всем участникам и заинтересованным ведомствам для окончательного принятия решения по данному вопросу.

Прошло полгода. А воз и ныне там. То ли «несколько недель» — понятие растяжимое, то ли рекомендации не совсем понятны.

«Послушайте, хватит изобретать велосипед», — сказал профсоюзный лидер медработников и обратился с письмом к Главе республики в марте 2014 года. Рассказав о наболевшем, Камиль Ахмедович указал и пути решения проблемы, подкрепив свое обращение Постановлением Правительства РФ от 17.10.2011 года №839 «О мерах социальной поддержки в 2012-2014 гг. медицинских и фармацевтических работников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятых на должностях в федеральных государственных учреждениях». Здесь черным по белому указано: «Установить с 1 января 2012 года вышеперечисленной категории граждан в качестве меры социальной поддержки ежемесячную денежную выплату по оплате жилых помещений, отопления и освещения в размере 1200 рублей». Все. Фиксированная сумма, и никаких тебе квитанций, чеков, «документов, подтверждающих произведенные расходы». Если Президент России считает возможным это решение проблемы для федеральных госучреждений, то чем оно плохо для нас? Отвечая на обращение председателя Дагестанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения К.Бучаева, первый заместитель министра труда и социального развития РД Рустам Фарманов пишет: «В целях предоставления отдельным категориям граждан, работающим в сельской местности и поселках городского типа, мер социальной поддержки при оплате жилых помещений и коммунальных услуг в полном объеме, полагаем целесообразным:

— внести изменения в действующие нормативные правовые акты Республики Дагестан, предусматривающие предоставление отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа, мер социальной поддержки на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в части установления ежемесячной компенсации расходов в фиксированном размере (например, в размере 1200 руб.) с последующим произведением им перерасчета размера компенсации расходов, превышающих фиксированный размер выплаты, по представлении ими документов, подтверждающих фактически произведенные расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг либо установления права выбора отдельных категорий граждан на предоставление мер социальной поддержки на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в виде ежемесячной компенсации расходов в фиксированном размере (например, в размере 1200 руб.) или же компенсации расходов в виде ежемесячной денежной выплаты по представлении ими документов, подтверждающих фактически произведенные расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг».

Такая вот «дипломатия». Но конкретики опять нет. Народное Собрание «рекомендует», министерство «считает целесообразным». Обмен письмами между ведомствами и чиновниками идет по замкнутому кругу.
Источник: Дагестанская правда

Оставьте комментарий