В Комитете Госдумы по охране здоровья обсудили вопросы безопасности медицинских работников

Председатель  Дагестанской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, депутат Народного Собрания Республики Дагестан, член Комитета по здравоохранению и социальной политике Зумруд Бучаева приняла участие в работе «круглого стола» на тему «Безопасность и этические аспекты деятельности медицинских работников. Правовое обеспечение», прошедшего 19.12.2016 г. в Москве в Комитете Государственной Думы по охране здоровья.

5862076039853

В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, профессиональных врачебных организаций и сообществ пациентов.

Основной темой заседания «круглого стола» стало обсуждение двух законопроектов – о внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации, направленных на установление повышенных санкций за преступления против жизни и здоровья медицинских работников, и о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за ненадлежащее исполнение медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей.

Необходимость в широком общественном обсуждении вопроса безопасности медицинских работников была вызвана участившимися в последнее время случаями нападения на врачей и средний медицинский персонал, в том числе с трагическими последствиями.

Открывая заседание, председатель Комитета Дмитрий Морозов отметил, что насилие в отношении медицинского работника нарушает нормальную профессиональную деятельность, создает атмосферу неуверенности в собственной безопасности, что отрицательно сказывается не только на исполнении медицинскими работниками своих должностных обязанностей, но и в значительной степени влияет на привлекательность данной профессии.

5860fe444a7a5

Как подчеркнула в своем докладе Зумруд Бучаева, оскорбление, угроза или применение силы наносят вред не только потерпевшему – медработнику, но и всему обществу в целом. Медработник, подвергшийся насилию, психически и физически не может продолжать качественно работать. Участившиеся случаи нападения на медработников сказываются не только на общей атмосфере отрасли, но и способствуют оттоку кадров, из профессии уходят опытные и талантливые врачи и фельдшеры.

Зумруд Бучаева указала на необходимость повышения уровня законодательной защиты медработников. Одним из путей решения этой проблемы, по ее мнению, является приравнивание медицинских работников к сотрудникам полиции с точки зрения уровня уголовной и административной ответственности нападающего. Неотвратимость серьезного наказания уже за оскорбление медицинского работника, а не только применение насилия, могут изменить ситуацию.

«Сегодня законодательство позволяет привлечь нападающего к ответственности за оскорбление и причинение легкого вреда здоровью, но к сожалению этот процесс требует больших трудозатрат потерпевшего при слишком мягком наказании для нападающего. И проблема не столько в законодательстве, а сколько в сфере правоприменения и организации охраны труда – доктора жалуются на отсутствие охраны и отказы в возбуждении уголовных дел. Это более чем весомый аргумент, говорящий о неэффективности действующих санкций. Необходимо усиление и ужесточение наказаний за нападение на медицинских работников при исполнении их служебных обязанностей. Важно, чтобы подобный закон начал действовать как можно быстрее», – подчеркнула она.

 

Оставьте комментарий