Профсоюз отстоял в суде право медсестры на досрочную пенсию

Правовая защита

В Дагестанскую республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ обратилась старшая медсестра отделения реанимации Республиканской клинической больницы.

17.08.2021 г. медсестра обратилась в Отдел Управления Пенсионного Фонда России Кировского района г. Махачкалы с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с п.п. 20 п.1 ст. 30 Федерального закона РФ от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Решением Отдела Управления Пенсионного Фонда России ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости по причине отсутствия требуемой продолжительности стажа работы. Период работы с 02.08.1993 г. по 09.05.2007 г. в должности палатной медсестры в льготный стаж не был включен, а зачтен в календарном порядке (год за год), так как структурное подразделением, в котором работает медсестра, не соответствует спискам для исчисления льготного стажа как год за полтора.

Специалисты профсоюза работников здравоохранения РД не согласились с указанным отказом, составили исковое заявление и обратились в суд за защитой прав и законных интересов члена Профсоюза.

Судом Ленинского района г. Махачкалы исковые требования по гражданскому делу №2–2752/2022~М–2053/2022 удовлетворены полностью:

  • решение Отдела УПФР в об отказе в установлении пенсии признано незаконным;
  • спорные периоды в должности палатной медицинской сестры реанимационного отделения и интенсивной терапии общая Республиканской клинической больницы включены в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости с применением льготного порядка исчисления стажа 1 год, как 1 год 6 месяцев;
  • отдел УПФР обязали назначить пенсию по старости с даты обращения за ее назначением.

Однако юристами УПФР России по РД было обжаловано вышеуказанное решение в Верховный суд РД.

Специалистами Дагрескома было составлено возражение и направлено в Верховный суд РД, где 25.11.2022 г. было принято решение оставить в силе решение суда первой инстанции.

Оцените статью
Дагестанская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ
Добавить комментарий